Яндекс.Метрика
Все статьи  :  Полезное  :  Полезное

Грили и барбекю для дачи 

Приближаются майские праздники, а это непременно отдых на лоне природы и аромат шашлыка. Вот только сооружать мангал из подручных средств и бегать по окрестностям в поисках подходящего «сырья» для углей желающих все меньше. Ведь существуют грили и барбекю. С ними процесс приготовления пищи «с дымком» и отдых на лоне природы превратятся в истинный праздник.

Гриль и барбекю

Традиционные формы гриля – глубокая круглая жарочная сковородка и «бочонок» – обеспечивают наиболее равномерное термическое воздействие на продукт сверху (при закрытой крышке), с боков и снизу. Барбекю может предложить термическое воздействие только снизу, поэтому бывает любой формы. Все грили и барбекю имеют примерно одинаковое внутреннее устройство. Основной элемент – решетки. На верхней располагается приготовляемый продукт, на нижней – топливо. В нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха – в этом принципиальное отличие от мангала. Зачастую предусматривается съемная емкость (зольник), в которую осыпаются прогоревшие куски угля.

Верхняя решетка, как правило, имеет три уровня расположения по высоте относительно горящего топлива, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда. Во многих моделях присутствуют вертел и фиксированный или откидной столик, на котором удобно расположить все необходимое для готовки. Вместо решетки в барбекю применяют обычные шампуры или деревянные шпажки, а также удобные длинные U-образные шпильки. Они хороши тем, что наколотые на них мясо, рыба или овощи не прокручиваются при переворачивании. В ряде моделей верхняя решетка двойная и разъемная, позволяющая зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками.

Значимых конструктивных различий между грилем и барбекю нет. Единственное различие – в крышке, которой обычно укомплектован гриль. Достаточно отложить ее в сторону – и вот оно – барбекю.

Кулинарные различия между грилем и барбекю

Конструктивное отличие гриля от барбекю диктует принципиально иные кулинарные технологии. Дело в том, что любой продукт, просто зажаренный над углями (на решетке или шампурах) без применения верхней крышки, в большинстве стран носит определение «барбекю». Гриль, в силу своих конструктивных особенностей (речь о крышке), обеспечивает не только термическое воздействие на продукт и легкое пропитывание блюда дымом, но и возможность настоящего копчения. Любой жарочный гриль по сути – настоящая коптильня, позволяющая значительно расширить меню.

Аксессуары

Что нужно для полноценного и комфортного проведения пикника? Во-первых, топливо. Лучшим топливом считается древесный уголь (фасовка от 0,5 до 20 кг). Он может быть из березы, бука или ольхи.

Во-вторых, средства розжига: парафиноторфяные брикеты со спичкой и просто брикеты, без спички, спички, жидкость для розжига и пр. Исключено применение бензина, керосина, пищевого и технического спирта!

В-третьих, стартер, спасающий жарочное устройство от быстрого прогорания и коробления. Емкость стартера наполняется углем в объеме 1,5 – 2,5 кг, под дно помещается брикет горючего вещества для розжига.

Еще могут понадобиться рукавицы, вертел (если его нет в штатном комплекте), бамбуковые шпажки, лотки из фольги, зажимные двойные решетки. Процесс уборки и чистки тоже требует своей атрибутики: скребок для чистки, щетка для сметания золы и др.

Во время готовки крайне полезными будут ручные миниатюрные меха.

www.stroykasaratov.ru, www.vashdom.saratov.ru, www.stroyinform.ru, www.ivd.ru

Материал опубликован в журнале «Стройка. Саратовский выпуск».


Ваш Дом.Саратов


Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
В тени боскетов
В то время как растения наполняют ландшафт жизнью, садовые скульптуры, беседки, фонтаны, мостики и прочие малые архитектурные формы несут функциональную нагрузку и... Подробнее

Все статьи:      «Полезное» (9) >> «Полезное» (2) >>


Смотрите также: Каталог «Полезное» >>
Компании «Полезное» >>
Статьи (9) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
наверх